Ранняя кастрация/стерилизация. Безопасна для ваших любимцев

Стерилизация до полового созревания – лучший выбор!

Автор: Джеф Янг

Девяностые годы 20 века дали большое количество данных по этому вопросу, которые позволили врачам идти дальше.

Идеальный возраст для стерилизации братьев наших меньших – 8-16 недель. Вопрос о стерилизации до полового созревания остро стоял несколько лет. Благодаря этому накопилось много научных исследований, независимых исследований и отдельных неподтвержденных данных.

 Общество защиты животных Медфорда, штат Орегона решилось, наконец, стерилизовать/кастрировать> всех своих подопечных животных до того, как они пристраиваются в семьи. Почему? Они осознали, что многие из их бывших подопечных из их приюта производят потомство, которое в итоге попадает назад в приют, образуя бесконечный замкнутый круг. В 1987 году доктор Лео Либерман поднял вопрос о ранней стерилизации в своей публикации «Аргументы в пользу стерилизации щенков и котят в возрасте 2 месяцев». В то время как приют в Метфорде, штат Орегона считается местом рождения ранней стерилизации, доктор Лео Либерман считается ее отцом. Множество институтов внесли свой вклад в современное понимание данного вопроса относительно избыточного количества животных. Университет Флориды в 1991 году провел первый научный опыт по сравнению стерилизации животных и последствий в возрасте 7 недель и 7 месяцев. Институт в Техасе и Университет Флориды сверяли размеры просвета уретры животных, стерилизованных до полового созревания и стерилизованных в общепринятом возрасте. Университет Колорадо обеспечил очень полезные данные по анестезии и Университет Миннесоты сделал широкий обзор литературы касаемо вопроса ранней стерилизации. Девяностые годы 20 века дали большое количество данных по этому вопросу, которые позволили врачам идти дальше. Рост количества научной литературы по данному вопросу был бы невозможен без вклада данных обществ защиты животных, частных ветеринаров, клиник узкой специализации (кастрация/стерилизация) и владельцев питомцев, стерилизованных до наступления полового созревания.

Но даже при всех приложенных усилиях, мы все еще имеем 30-60% случаев, когда владельцы животных нарушали условия контракта, обязующие стерилизовать своих подопечных. Общества опеки животных, которые пристраивают 20-25% друзей наших меньших в семьи ежегодно, сами того не осознавая способствуют перенаселению животных. Ранняя стерилизация в данном случае могла бы стать главным оружием в борьбе с этим перенаселением. Из этого следует:
щенок и котенок не должны отдаваться в семью до 8-недельного возраста.
8-12 недель – идеальный возраст для пристройства животного.
Стерилизованное животное не дает потомство, а, значит не является инструментом, способствующим перенаселению.

В настоящие время 85% кошек и 70% собак, проживающих в семьях, стерилизованы. К сожалению, оставшиеся 20% животных продолжают приносить по крайней мере 1 потомство в год, которое должно будет подвергнуться стерилизации. Мы, как человеческая организация (про общество защиты животных), не можем требовать повсеместную стерилизацию домашних животных от общества, пока наши собственные животные не будут стерилизованы в полном объеме.

Эвтаназия остается первой причиной смерти кошек и собак. Наравне с 70 миллионами собак и 75 миллионами домашних кошек и бесчисленным количеством обреченных животных, наша работа остается бесконечной битвой. После сотен попыток и стремлений, осознание того, что перенаселение животных все еще является главной проблемой обществ защиты животных кажется нам удручающим. Но осознание того, что количество усыпленных животных ежегодно снижается благодаря стерилизации дает нам надежду на светлое будущее.

Есть три области исследования, которые бы помогли распространить раннюю стерилизацию и уменьшить количество усыплений братьев наших меньших. Как ветеринары и общества защиты мирятся с ранней стерилизацией – первое и второе. Воспроизводство бездомных кошек – третье.
В ветеринарии общепринятый возраст для стерилизации животного 6-8 месяцев. Для этого нет никакого научного обоснования на самом деле и это просто стало традицией. Консервативный настрой некоторых ветврачей тяжело смирялся с нововведением. Мы должны добиться от ветврачей, сотрудничающих с нами принятия этого нововведения – ранней стерилизации в качестве обычной стандартной процедуры. Мы должны помогать и просвящать тех ветврачей, которые поддерживают эту позицию и бойкотировать тех, кто не понимает всех положительных сторон ранней стерилизации. Их собственная национальная ассоциация (
AVMA) поддерживает практику ранней стерилизации с 1993 года.
Общества защиты животных потратили слишком много сил на содержание и пристройство животных, но недостаточно сил на образование, поведенческие и поддерживающие стерилизацию обучающие программы. В то время как многие уже приняли раннюю стерилизацию как необходимость, многие продолжают брать нестерилизованных животных. При учете, что собаки в 15 раз и кошки в 45 раз плодовитее человека, из вышесказанного следует. Что с одной стороны мы на пути к решению проблемы перенаселения, а с другой стороны она продолжает нарастать. Общество должно бы настаивать на том, что 100% взятых в дом животных будут стерилизованы и что больше денег будет вложено в программы ранней стерилизации. Мы не можем называть себя людьми в то время как мы предпочитаем убийство – эвтаназию как лучший способ решения проблемы перенаселения животных. Сказав это, я не могу не отметить, что существуют вещи, намного ужаснее смерти.
Возвращаясь к вопросу о кошках, только около 20% домашних кошек приносят  потомство до стерилизации. Для сравнения, 75% бездомных кошек находятся в период течки, беременны или кормят котят не переставая в течение года. Мы на самом деле должны вкладывать больше сил и денег в программы стерилизации бездомных животных. Ведь эти бездомные животные постоянно производят на свет потомство, которое обречено на эвтаназию или чего похуже… Люди не заводят кошек, это кошки заводят семью…. Человеческую. В среднем, каждая кошка приносит 2, 1 потомства в год и 4,25 котенка в каждом помете, эти цифры растут. Тем не менее, 40% котят погибает в первые 2 месяца жизни и 60-80% к достижению половой зрелости – 5 месяцев, эти данные колеблются и «резня» не становится меньше. В этом плане домашней кошке везет больше, она более здорова и имеет более долгую жизнь, будучи настоящим домашним любимцем.

После двадцати лет бесконечных дискуссий и споров о ранней стерилизации и миллионов усыпленных животных время остановиться и не оглядываться назад, не использовать старые методы. Мы должны быть уверены, что 100 % взятых в семьи животных стерилизованы, мы должны просвятить людей об этом вопросе и мы должны иметь активно действующие программы стерилизации, в том числе, и для бездомных кошек.

Ранняя стерилизация является очень полезным инструментом в борьбе с перенаселением животных. В последнее время открылось очень много нового относительно медицинских аспектов ранней стерилизации. Множество вопросов касаемо этого было поднято, в том числе вопросы эвтаназии и как она влияет на численность животных. Но главные вопросы, все же, относились к ранней стерилизации, к ее влиянию на поведение, ожирение, рост скелета, величину просвета уретры, а также к анестезии и хирургии.

Поведение – комплекс взаимодействия между генетикой и окружающей средой. Порода – главный определяющий фактор поведения братьев наших меньших. Стерилизация сокращает побеги на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50 %, продляет жизнь на 1-3 года у собак, 3-5 лет у кошек и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя же стерилизация увеличивает приведенные выше показатели. Около 50% оставленных животных не меняются в момент, когда они остаются покинутыми, около 80% сбитых машиной собак и собак – жертв собачьих драк, боев являются некастрированными самцами. Это должно быть понятно, что некастрированный кобель причиняет угрозу самому себе и другим псам. Когда собаки и кошки достигают половой зрелости, половые гормоны могут очень сильно изменить поведение животного. Удаляя источник этих гормонов, мы можем уменьшить или и вовсе убрать негативное поведение животного, причем, относительно простым способом.
Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Стерилизованные самки подвержены ожирению в 2 раза больше, но они живут дольше и склонны иметь более защищенную жизнь. Важно так же отметить, что стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий. Кстати, многие стерилизованные животные и не толстеют вовсе. Главным образом, проблема ожирения как для людей, так и для животных актуальна в Америке. Годы работы с уличными животными показали, что стерилизованные животные живут более здоровой и счастливой жизнью, не будучи ожиревшими, чем их нестерилизованные «коллеги». Ранняя стерилизация оттягивает тот момент, когда животное начинает страдать от ожирения, но это далеко не первостепенная причина. Поддержать животное в форме как можно дольше помогает специальная диета и физическая активность.
На рост скелета так же влияют половые гормоны. Ранняя стерилизация замедляет остановку роста костных пластин. Как результат, незначительно увеличивается рост длинных костей. В настоящее время нет научных данных, представляющих данный факт как проблему. Даже ненаучные данные подтверждают, что такие рано стерилизованные животные худее, более высокие, более здоровые и живут дольше.
Выделения мочеполовой системы – одна из самых главных жалоб. Научные и ненаучные факты в данном вопросе приводят к одному и тому же выводу – ранняя стерилизация нужна и полезна. У самцов до полового созревания пенис инфантильный, но просвет уретры и функция мочевыделения не меняются у стерилизованных в 7 недель и в 7 месяцев. Все ветеринары должны знать, что появление МКБ зависит только от диеты и генетической предрасположенности. Нет никакого смысла ждать старшего возраста для стерилизации, стерилизовав в раннем возрасте вы получите больше преимуществ. Что касается недержания мочи, то в литературе встречается много противоречивых фактов и умозаключений. В научных фактах фигурируют следующие данные: 4-20% стерилизованных самок-собак и 0,4-8% не стерилизованных самок-собак страдают от этой проблемы. И еще один подтвержденный факт: собаки больших пород гораздо больше подвержены этому недугу, чем собаки мелких пород. Многие факторы включая породу, функцию щитовидной железы, аллергию, уровень ожирения порой не учитываются. Считать, что недостаток эстрогена является причиной недержания мочи не логично и этот вопрос поддерживается проводимыми исследованиями. Почему же беременные самки не пополняют ряды страдающих от недержания мочи, ведь у них уровень эстрогена ничтожно мал? Возможно, что ожирение (контролируемое) и недостаточность функции щитовидной железы могут быть отмечены как главные факторы, влияющие на недержание мочи. В настоящее время уже подтверждается, что рано стерилизованные самки на самом деле менее подвержены недержанию мочи чем те, которых стерилизовали в «традиционном» возрасте. Преимуществ у стерилизованных животных больше, чем не стерилизованных.
Анестезия и хирургические факторы в настоящее время уже достаточно хорошо развиты для ранней стерилизации котят и щенков. Главный вопрос как малыши переносят используемый наркоз, беря во внимание более быстрый чем у взрослых обмен веществ и более низкий уровень количества крови в теле. Ссылаясь на статистические данные можно сказать, что непереносимость наркоза у малышей меньше и отходят/восстанавливаются они лучше, чем прооперированные в более старшем возрасте животные.
Следующие факторы являются залогом успешной ранней стерилизации:
- Животному нужно прогнать глистов и оно должно быть вакцинировано за несколько дней до операции.
- Не кормить за 2 часа перед операцией (для котят) и 4 часа (для щенков).
- Дать глюкозу или воду с медом в малых количествах за 15-30 минут до операции и сразу как можно быстрее после операции.
- Ввести подкожно (нечто разогревающее, возбуждающее) перед операцией.
- Держать всех малышей на подогретой поверхности во время операции и во время выхода из наркоза и восстановления.
- Не затягивать хирургическое вмешательство и использовать гипо-аллергенный шовный материал.

По наблюдениям минимум сложностей было при стерилизации 12 недельных котят и 16 недельных щенков. Оптимальное время операции для котят 3-6 минут и 4-8 минут для щенков. Таким образом, для малышей хирургическое вмешательство требует меньше времени, меньше анестезии, меньше времени на выход из наркоза и восстановительный период и фактически никогда не возникает проблем в постоперационном периоде.

У рано стерилизованных собак никогда не развиваются яичниковые или внутриутробные опухоли, пиометра и они никогда не испытывают периода течки.

Раку молочных желез (проблема №1 у собак и №3 у кошек) почти полностью исключен у рано стерилизованных животных. Рак яичек проблема №2 у собак и 60% некастрированных псов к 5 годам испытывают проблемы со здоровьем простаты. Опухоли в промежности самая распространенная проблема для кобелей и напрямую коррелирует с уровнем тестостерона.

Исследования, литература и ненаучные данные вполне понятны. У ранней стерилизации гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Ранняя стерилизация должна стать главным оружием в борьбе с перенаселением животных. Рано стерилизованные животные гораздо здоровее, счастливее и делают любую программу пристройства животных более успешной.
ПРЕИМУЩЕСТВА, РИСКИ И МИФЫ: НА САМОМ ЛИ ДЕЛЕ РАННЯЯ СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ ВЫБОРОМ ДЛЯ САМОК!
На протяжении многих лет предметом дискуссий являлся вопрос: «Когда же лучше стерилизовать самку?» Данный вопрос еще не закрыт, так как ненаучные данные перекрывают «холодные» научные факты. Кажется, любой хозяин собаки может внести свою лепту в данный спор. Тем не менее, преимущества для здоровья стерилизованных самок хорошо задокументированы, но оптимальный возраст для стерилизации еще не установлен точно, поэтому до относительно недавнего времени все буквально поголовно соглашались на стерилизацию «после первой течки».
В современном обществе, тем не менее многие люди предпочитают предупредить неудобства и риски связанные с началом созревания, что никак не ухудшает состояние их животного. В этой статье мы пытаемся исследовать как преимущества, так и недостатки стерилизации самок до их первой течки (ранняя стерилизация) и противопоставить этому стерилизацию после полового созревания. В данной статье термин «ранняя стерилизация» подразумевает таковую в возрасте 6 месяцев.
ФАКТЫ: ПРЕИМУЩЕСТВА И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ.

Уменьшение риска развития рака молочной железы.
Рак молочной железы – это второе по распространенности заболевание (неоплазия) у собак после рака кожи. Около 50% опухолей – доброкачественные, но большинство их трансформируются в злокачественную с возрастом. У 25% этих самок появляется второй вид рака независимо от того, когда они были стерилизованы. Доказано, что только 0,5 % самок подвержены этому заболеванию, если они были стерилизованы до первой течки. Эти данные увеличиваются примерно на 8 % если самку стерилизовали после первой течки. Частота заболеваний увеличивается до 26% если самку стерилизовали после двух или более течек.

Сейчас все еще сомневаются, может ли помочь стерилизация во время удаления злокачественной опухоли, тк последние научные разработки демонстрируют ее небольшое влияние на прогрессирование метастаз. Тем не менее, для тех, у кого рак молочной железы (карцинома) был явным, выживаемость могла бы незначительно увеличиться при удалении яичников и матки в любом возрасте.

Предупреждение патологических и внеплановых беременностей.
При ранней стерилизации самка не переживает течку. Поэтому нет риска случайного спаривания и беременности. Во многих странах, особенно в тех, где много бродячих собак, и переполненных приютах Англии, ранняя стерилизация является лучшим оружием в борьбе с перенаселением животных. Тщательные исследования показывают, что новый хозяин не всегда готов стерилизовать «усыновленное» животное, поэтому многие приюты сейчас пропагандируют раннюю 
стерилизацию (в возрасте 7 недель).

      Статья взята с сайта питомника Kliofoldcity. http://klifold.jimdo.com

Glamisway